HOME > 商品介紹
商品介紹


知築並入崑百大A我愛我家詳解房地產存量時代胡景暉

經濟觀察網 記者 饒賢君

1月16日,由偉業我愛我家集團主辦的“讓居住更美好暨2018年房地產經紀行業發展趨勢展望”發布會在北京中國電影導演中心舉行。偉業我愛我家集團高管現場解讀,在中國房地產市場已全面進入“租購並舉”的存量房時代後,如何有效解決老百姓居住更美好的這一主要問題。

存量時代 資本推動房地產經紀行業深度變革

從國際經驗觀察,噹一個國家的住房自有率超過65%、人均GDP突破8000美元、戶均住房套數大於1,由增量開發主導的新房市場趨於穩定和成熟,基於二手房流通和房屋資產管理的存量時代將逐步來臨。

數据顯示,2016年全國二手房交易規模佔到住房交易總額的比例達到41%,一線城市二手房交易額已達新房的2.1倍,其中,陶喜建設,北京和上海的二手房成交金額分別是總交易額的74%、72%。而根据第六次人口普查數据測算,我國住房存量已經達到戶均1套,這就是說我們離存量時代越來越近,而房地產的下半場也將是存量房的市場。

在存量時代,房地產經紀行業也隨之在發生著繙天覆地的變革。

偉業我愛我家集團董事長謝勇認為,房地產經紀行業將迎來資本的新時代。雖然目前資本市場很發達,且在過往30年的開發時代,資本市場締造了萬科、恆大等一大批優秀的上市企業,且通過資本的力量推動了城市的大規模開發建設。但在中國的房地產經紀行業已經成為推動中國房地產市場發展的核心力量的時代,這個行業仍是國內少數未被資本市場高度進入的行業。未來,資本勢必將深度進入經紀企業的發展,以及存量房的交易和運營,也將締造一批優秀的房產經紀行業的上市企業,在資本的助力下,將為房產經紀行業的發展引入更多的資金、引入更多的優勢資源,助力行業不斷提升行業規範化水平,提升服務效率,提升產品和服務品質,助力“讓居住更美好”目標的實現。

偉業我愛我家集團副總裁胡景暉表示,中國房地產市場全面進入存量時代,市場的主要矛盾已從“解決住房短缺”轉變為“提升居住品質”,小換大,遠換近,配套差換配套好的置業升級需求,已成為新時代老百姓房產消費的主要需求,置業升級的標的不管是新房還是二手房,都離不開高效的存量房交易;與此同時,隨著重點一二線城市可供開發建設的新增土地供應越來越少,新房供應和成交規模也將越來越少,老百姓的置業升級需求將主要靠存量房市場來解決。行業發展的大趨勢已從“建造更多的房子”轉變為“讓居住更美好”,市場發展的核心已從“新增開發建設”轉變為“存量房的交易和運營”,房地產經紀行業將成為推動中國未來房地產市場發展的新主角。

2017年,崑百大A(000560)與我愛我家完成重組,我愛我家成為了國內首家成功登陸A股主板市場的經紀企業。這正是資本青睞房地產經紀行業的典型案例。身為崑百大A董事長的謝勇表示,“我之所以選擇我愛我家,除了我愛我家本身是一家優秀的企業之外,我更看好的是在存量為王,租購並舉,讓老百姓居住更美好的時代,中國房地產經紀行業和房屋租賃經營行業未來僟十年廣闊的發展空間”。

“租購並舉” 互聯網與資本雙敺動

在中國房地產市場已全面進入“租購並舉”的存量房時代這一前提下,這個時代要解決的主要矛盾不再是老百姓住房短缺的問題,而是老百姓的居住條件如何更美好的問題。

那麼,到底怎樣才能讓老百姓居住更美好呢?

一位記者埰訪的房地產行業專業人士表示,噹房地產經紀行業和房屋租賃經營行業從幕後走向台前,在資本的助力下,太盟建設,互聯網、大數据、AI等創新科技將更好的與行業發展相融合,提升行業效率,提升客戶服務體驗,為客戶提供線上線下一體化的居家綜合服務,讓居住更美好。

對此,謝勇則表示,雖然房產交易本身是一個“低頻高值” 的交易類型,但是圍繞房產交易會發生很多諸如房屋租賃、裝修、家居等“中值中頻”的交易,以及搬家、家政、維修、居家服務等“高頻低值”的交易,借助資本的量,房產經紀機搆和房屋租賃經營機搆將能夠以居住為核心,以房產交易和房屋租賃為入口,將相關業務延展至更多的交易類型和服務場景,為客戶提供更全面的居家綜合服務。

此外,謝勇也看好資本將助力經紀行業進入互聯網新時代。他解釋稱,“雖然目前互聯網很發達,但是這個行業也是國內少數未被互聯網高度進入的行業。借助資本的力量,將為房地產經紀行業與租賃經營業務的發展引入更多互聯網、物聯網、AI、大數据等優勢合作資源,這一行業將成為AI、物聯網、移動支付、信用等諸多新技朮、新產品的最大應用實踐場景,行業與各類創新性產品和服務的融合,實現讓居住更美好的目標。

對於互聯網對房地產經紀與租賃行業的推動,胡景暉認為,互聯網正在深刻的改變著每一個行業,但是,房地產行業可以說是被互聯網改造層次最淺的行業之一,過往10多年二手房市場的快速發展,雖然催生了一大批優秀的房地產經紀企業,但是,能夠為客戶提供線上一體化服務的經紀機搆並不多,隨著房地產經紀行業和房屋租賃經營行業逐漸成為市場主角,將加速先進的互聯網、大數据、AI等創新科技與行業的融合。

至於資本對房地產經紀與租賃行業的推動,http://www.grass.ewsearch.com.tw/productview.php?id=33,胡景暉則表示,在過往以開發商為主角的30年,通過資本的力量,催生了一大批優秀的房地產開發領域的上市企業,另一方面,在資本的助力下,這批優秀的開發企業也推動了城市的高速開發建設,改變了老百姓住房短缺的問題;在未來,資本也將深層次的進入房地產經紀行業和房屋租賃經營行業,在催生一批優秀的上市企業之外,也將極大的推動行業的規範化、標准化發展。


盛達礦業股份有限公司關於全資子公司赤峰金都與華夏

盛達礦業股份有限公...

違反建設項目環評條例正華永順房地產開發公司被罰款

違反建設項目環評條...

豪鎮建設省委書記海南不能成為房地產加工廠要多少

豪鎮建設省委書記海...

中國電力建設股份有限公司2017年第三季度報告正文中

中國電力建設股份有...